创新基地

 首页 | 基地简介 | 新闻动态 | 培训中心 | TRIZ中心 | 基地简报 | 基地建设 | 学校首页 
· 我基地成员参加2012创新方法...
· 我校创新方法培训工作取得新...
· 关于完成创新工程课题的通知
· 戚新波教授做创新方法系列学...
· 戚新波教授做创新方法系列学...
· 我校被授予“河南省创新方法...
当前位置: 首页>>TRIZ中心>>学术讲座>>正文
戚新波教授做创新方法系列学术报告之《冲突分析理论与40个创新原理》
2011-12-08 17:43 马临超  审核人:

2011年12月7日戚新波教授在我校平原路校区A104,为学生做《科技创新方法先行—河南省创新方法示范推广工程》的学术报告的系列讲座-冲突理论分析与40个发明原理。

我校承担的“河南省创新方法(TRIZ理论)示范推广工程”项目,是由科技部下达的国家创新方法工作专项计划项目,是落实《国家中长期科学和技术发展纲要(2006-2020年)》提出的“建设各具特色和优势的区域创新体系”的重要举措,对切实提升我省自主创新能力,加快中原崛起,意义重大。

冲突分析理论是TRIZ理论的核心思想之一,也是TRIZ理论体系中最基本、应用最广泛、最有效的分析方法之一。TRIZ理论的核心思想认为“各种技术难题、冲突和矛盾的不断解决是推动这种进化过程的动力”。戚教授从冲突分析理论在TRIZ理论体系的作用讲起,详细介绍了冲突分析理论的技术冲突与物理冲突的区别,并以实际案例为例详细讲授了技术冲突的分析、建立模型过程,以及技术冲突的解决途径。最后又讲授了解决技术冲突的常用工具之一40个创新原理。戚教授通过详实的案例,使广大师生在较短的时间内,对冲突分析理论有了较为深入的理解。并对TRIZ理论从陌生、神秘的概念,变得逐渐清晰。戚教授精彩的讲授,获得师生的热烈掌声。

戚教授讲授现场1

戚教授现场讲授2

关闭窗口
+ 相关内容
读取内容中,请等待...

河南工学院-TRIZ创新培训基地  地址:河南省新乡市平原路699号
电话:0373-3691255  邮编:453000